Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Keluhan Computer Vision Syndrome (CVS) pada Siswa (Studi pada Siswa Jurusan Teknik Komputer dan Jaringan di SMK 4 Klaten) - Irmawati, Isti; Nurullita, Ulfa; Harahap, Zoky Abadi (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2024)
Latar belakang: Computer Vision Syndrome (CVS) adalah serangkaian permasalahan mata dan penglihatan yang disebabkan oleh penggunaan komputer, tablet, e-reader, dan ponsel dalam jangka panjang. Penelitian ini dilakukan karena siswa jurusan Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ) di SMK 4 Klaten menggunakan komputer sebagai alat atau media dalam praktik pembelajaran untuk menunjang proses pendidikan dalam keseharian di sekolah maupun di rumah. Berdasarkan wawancara terhadap 10 responden dengan menggunakan kuesioner Computer Vision Syndrome Questionnaire (CVS-Q), didapatkan informasi bahwa 7 dari 10 responden mengalami keluhan CVS. Tujuan: Untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan keluhan CVS pada Siswa Jurusan TKJ di SMK 4 Klaten. Metode : Jenis penelitian ini adalah observasional analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi berjumlah 216 siswa dan sampel berjumlah 69 siswa yang dipilih dengan menggunakan teknik proporsional random sampling. Variabel yang diteliti yaitu jenis kelamin, durasi penggunaan komputer, jarak mata terhadap layar komputer, dan tingkat kecerahan layar komputer. Instrumen yang digunakan yaitu kuesioner CVS-Q, metline, dan kuesioner umum. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji ChiSquare pada signifikansi 5%. Hasil: Sebanyak 60,9% siswa mengalami CVS, sebagian besar siswa berjenis kelamin perempuan sebanyak 58%, durasi penggunaan komputer ≥ 4 jam sebanyak 69,6%, jarak penggunaan komputer < 50 cm sebanyak 60,9%, dan tingkat kecerahan layar terang sebanyak 40,6%. Hasil uji hubungan dengan keluhan CVS untuk variabel jenis kelamin (p = 0,010), durasi penggunaan komputer (p = 0,005), jarak mata terhadap layar komputer (p = 0,047), dan tingkat kecerahan layar komputer (p =0,010). Kesimpulan: Ada hubungan jenis kelamin, durasi penggunaan komputer, jarak mata terhadap layar komputer, dan tingkat kecerahan layar komputer dengan keluhan CVS. Kata kunci: durasi penggunaan komputer, jarak pandang, tingkat kecerahan layar komputer, computervision syndrome.