The Comparision of Gentzen Systems and Lemmon System on Argument Validity Evidence - Dwijono, Djoni (Teknik dan Ilmu Komputer, 2017)
AbstrakÃÂ Membuktikan validitas suatu argumen dengan logika formal yang dinamakan deduksi alami, dapat dilakukan dengan berbagai sistem yang dikembangkan oleh ahli-ahli logika. Dari berbagai sistem, Sistem Gentzen adalah sistem deduksi alami yang pertama kali dikembangkan dan kemudian diikuti dengan berbagai sistem lainnya, misalnya Sistem Lemmon. Sistem Gentzen dengan Sistem Lemmon dapat dikatakan mirip satu sama lain. Makalah ini akan membandingkan Sistem Gentzen dengan Sistem Lemmon dengan langkah-langkah verifikasi untuk membuktikan validitas argumenÃÂ melalui aturan-aturan inferensi yang digunakan pada kedua sistem tersebut. Dari bukti-bukti yang diperoleh,ÃÂ maka dapat diambil kesimpulan bahwa kedua sistem tersebut sama. Teknik Tabel digunakan untuk menjelaskan langkah demi langkah pembuktian validitas argumen dengan kedua sistem tersebut.ÃÂ Kata kunci: Validitas Argumen, Deduksi Alami,ÃÂ Sistem Gentzen, Sistem Lemmon, Teknik TabelÃÂ ÃÂ AbstractÃÂ Proving the validity of an argument with formal logic known as natural deduction can be done with various systems developed by logicians. Of the various systems, Gentzen System is a natural deduction system first developed and then followed by various other systems, e.g. Lemmon System. Gentzen system with Lemmon system seem to be similar to each other. This paper will do a comparison between Gentzen system and Lemmon system with verification measures through rules of inference used on both systems. From the evidence obtained, it can be concluded that the two systems are the same. Table Technique was used to clarify in a step-by-step way the validity of proving arguments on both systems.ÃÂ Keywords: Argument Validity, Natural Deduction, Gentzen System, Lemmon System, Table TechniqueÃÂ ÃÂ