Persentase Lemak Tubuh dan Kadar Glukosa Darah Puasa Pasien Diabetes Mellitus Tipe 2 - Maulida, Nurul Laelatul (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2024)
Diabetes mellitus Tipe 2 merupakan penyakit kronik, akibat kegagalan sel beta pankreas memproduksiinsulin sehingga menyebabkan resistensi insulin karena banyaknya gula dan lemak. Tujuan penelitianadalah mendeskripsikan persentase lemak tubuh, dan kadar glukosa darah puasa pasien DM tipe 2Puskesmas Kedungmundu. Penelitian ini merupakan penelitian Deskriptif dengan menggunakanpendekatan cross sectional serta teknik Simple Random Sampling untuk mendapatkan sampel pasien DMtipe 2 usia 45-74 tahun yang jumlah 54 responden. Metode penelitian meliputi pengisian kuisioner data diriresponden, pengukuran antropometri BB, TB serta persentase lemak BIA dan data kadar glukosa darahsebagai data sekunder dari puskesmas. Hasil penelitian menunjukan kategori persentase lemak tertinggijenis kelaki-laki memiliki frekuensi 14 (100%) dengan rata-rata 35,85 ± 4,95% sedangkan jenis kelaminperempuan memiliki frekuensi 16 (40%) dengan rata-rata 32,43 ± 7,33%. Data Kategori kadar glukosadarah puasa dengan kategori tidak terkontrol memiliki frekuensi tinggi yaitu 40 responden (74,1%) denganrata-rata 204,33±71,41mg/dl. Kata Kunci : persentase lemak, resistensi insulin, kadar glukosa darah puasa, obesitas, Diabetes Mellitus.