Kadar Protein, Karbohidrat Dan Kadar Air Pasta Gnocchi Formulasi Tepung Terigu, Tepung Umbi Garut Dan Tepung Ikan Teri - Luthfiyyah, Sella; Handarsari, Erma; Sulistyaningrum, Hersanti; Nurhidajah, Nurhidajah (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2024)
Pasta gnocchi diharapkan memiliki kandungan karbohidrat dan protein yang lebih tinggi dari pasta yangada dipasaran maka untuk meningkatkan kandungan gizi dapat memanfaatkan bahan pangan lokal yangmemiliki nilai gizi tinggi seperti umbi garut dan ikan teri. Tujuan dari penelitian untuk mengetahuipengaruh formulasi tepung terigu, tepung umbi garut dan tepung ikan teri terhadap kadar protein, kadarkarbohidrat dan kadar air. Jenis penelitian experimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 5formulasi yaitu perbandingan tepung umbi garut dan ikan teri F0 (100:0:0), F1 (80:20:5), F2 (70:30:10),terendah F3 2,06%. Hasil formulasi terbaik F3(60:40:15) dengan kadar protein (p=0,00) 21,30%, kadarkarbohidrat (p=0,00) 41,62%, kadar air (p=0,00) 2,06%. Hasil analisis ada pengaruh formulasi tepungterigu, tepung umbi garut dan tepung ikan teri terhadap kadar protein, kadar karbohidrat dan kadar air pastagnocchiF3 (60:40:15), F4 (50:50:20) dengan 5 kali pengulangan. Analisis kadar protein menggunakanmetode Kjedahl, kadar karbohidrat metode luff schoorl, kadar air metode gravimetri. Uji normalitas datamenggunakan Shapiro Wilk. Analisis bivariat menggunakan uji Anova (p<0,05), dilanjutkan uji Duncan.Hasil uji kadar protein tertinggi F4 24,90%, Karbohidrat tertinggi F4 46,63% dan Kadar air. Kata Kunci : ikan teri, kadar protein, kadar karbohidrat, pasta gnocchi, umbi garut