Edukasi Pengenalan dan Praktik Cara Pemeliharaan Pet Animal pada Siswa di SDN Medowo 3 - Suseno, Raisa Qurrata A’yun; Dameanti, Fidi Nur Aini Eka Puji; Erlinda, Tira; Sabila, Ahda; Nirmalasari, Na Young; Lutfiana, Nurul (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2024)
Perkembangan minat masyarakat Indonesia dalam memiliki hewan peliharaan sebagai teman sehari-harisemakin meningkat, terlihat dari jumlah komunitas pet lovers yang tinggi menjadi tolak ukur minatmasyarakat terhadap hewan peliharaan. Kurangnya pengetahuan masyarakat mengenai perawatan hewanpeliharaan menjadi permasalahan utama, khususnya di pedesaan. Kegiatan KIE ini bertujuan untukmengedukasi dan memberikan akses peningkatkan pemahaman dalam menjaga kesehatan hewanpeliharaan. Kegiatan ini diikuti oleh siswa dan siswi SDN Medowo 3 kelas 1-6. Kegiatan sosialisasidikemas dalam bentuk pemaparan teori dan praktik tentang perawatan hewan peliharaan, meliputi caramembersihkan mata dan telinga hewan, menyisir rambut hewan, pengenalan pakan basah dan kering,pemberian vaksin, serta pengobatan yang tepat. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuansiswa dan siswi SDN Medowo 3, dinilai dari persentase hasil rata-rata posttest yang meningkat sebanyak15,16% dibanding nilai rata-rata pretest. Hal ini dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk kesiapan siswadan perbedaan tingkat pemahaman setiap kelas. Kata Kunci : Edukasi, Hewan peliharaan, KIE, Perawatan