Determinan Manajemen Laba Pada Perusahaan Sektor Energi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2023 - Mufa, Arlina (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2024)
Studi berikut bermaksud mengkaji dampak leverage, ukuran perusahaan, kepemilikan manajerial, dankomite audit kepada manajemen laba. Studi ini diterapkan di entitas sektor energi yang tercatat di BursaEfek Indonesia (BEI) dalam jangka 2019-2023. Diperoleh 21 sampel dengan memakai teknik purposivesampling. Pengujian pada studi ini dilakukan dengan mengoperasikan aplikasi Eviews 10 dan pengkajianlaporan memakai pendekatan regresi data panel. Output studi ini menjelaskan jika kepemilikan manajerialberpengaruh positif dengan manajemen laba, komite audit berpengaruh negatif kepada manajemen laba.Sementara itu, leverage dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh kepada manajemen laba. Kata Kunci: Manajemen Laba, Leverage, Ukuran Perusahaan, Kepemilikan Manajerial, dan Komite Audit