MEWUJUDKAN POTENSI MAHASISWA SEBAGAI KADER BELA NEGARA DAN PENCEGAHAN KEKERASAN DI LINGKUNGAN KAMPUS (Peluang Dan Tantangan Pendidikan Kewarganegaraan Di Era Society 5.0) - Pare, Prisko Yanuarius.D; Gelu, Afrianus (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2025)
Tantangan di era globalisasi dunia sekarang ini, banyak memberikan dampak perubahan pada berbagai sector kehidupan masyarakat yang ada di dalam sebuah negara, secara khusus Negara Kesatuan Republik Indonesia. Salah satu yang mengalami gejolak perubahan adalah gaya hidup moderenisasi dana tau westernisasi pada diri mahasiswa dan mahasiswi STKIP Citra Bakti Ngada. Gaya hidup kemewah-mewahan menjadi cerminan kehidupan pada mahasiswa, sehingga memberikan dampak buruk bagi elektabilitas Lembaga Pendidikan tinggi ini ke depan. Globalisasi memiliki dampak positif dan negatif bagi masyarakat khususnya mahasiswa oleh karena itu dalam menghadapi tantangan globalisasi mahasiswa perlu pemahaman yang kuat mengenai sikap bela negara agar dapat menghadapi segala tantangan yang ada. Dalam menghadapi tantangan global dibutuhkan peran mahasiswa untuk memajukan Indonesia kearah yang lebih baik, diharapkan pemerintah dan perguruan tinggi lebih memfokuskan pembelajaran tentang bela negara dalam upaya menghadapi tantangan global. Tujuan penelitian ini adalah untuk membentuk karakter bela negara pada diri mahasiswa di era tantangan globalisasi dewasa ini, serta memberikan inspirasi dan motivasi bagi mahasiswa sebagai generasi penerus bangsa untuk menjadikan karakter bela negara sebagai bagian dari kehidupan mereka. Melalui kegiatan ini mahasiswa sangat diharapkan dapat menjadi garda terdepan dalam usaha mempertahankan kemerdekaan dan usaha sadar mewujudkan potensi bela negara dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara. Metode penelitian yang diterapkan ialah studi literatur melalui penggunaan beberapa sumber terpercaya. Hasil penelitian menunjukan bahwa masih banyak mahasiswa yang minim akan pemahaman tentang bela negara sehingga dibutuhkan pemahaman lebih lanjut mengenai peran mahasiswa dalam bela negara Kata kunci: Mahasiswa; Bela Negara; Globalisasi; Karakter; Moderenisasi