SARING SEBELUM SHARING: MENANAMKAN LITERASI MEDIA PADA ANAK MI/SD UNTUK MEMBANGUN KEWARGANEGARAAN DIGITAL YANG SEHAT - Norfaujiah, Norfaujiah; Gofur, Abdul (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari secara menyeluruh pentingnya literasi media bagi anak-anak di Madrasah Ibtidaiyah/Sekolah Dasar (MI/SD) dan metode yang dapat digunakan untuk membangun kewarganegaraan digital yang sehat. Metode penelitian buku digunakan, yang melibatkan analisis menyeluruh dari berbagai sumber literatur, termasuk buku, jurnal ilmiah, dan laporan penelitian yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi media sangat penting untuk memberi anak-anak kemampuan untuk menyaring, menganalisis, dan mengevaluasi informasi di era modern. Mengembangkan literasi media sejak dini membantu mereka mengembangkan sikap kritis, tanggung jawab, dan etika dalam berinteraksi di internet serta melindungi mereka dari efek negatif hoaks dan disinformasi.Studi ini menemukan bahwa pendidikan literasi media di MI/SD memerlukan pendekatan holistik yang melibatkan guru, orang tua, dan masyarakat. Selain itu, kurikulum harus dimasukkan ke dalam konteks digital saat ini. Anak-anak dapat tumbuh menjadi warga negara digital yang cerdas, bijak, dan bertanggung jawab yang dapat menggunakan teknologi informasi untuk kebaikan bersama.Kata Kunci: Saring, Sharing, Literasi, Digital, MI/SD