Interaksi Parasosial Sawer pada Live Instagram Bunda Corla - Friscillia, Ageng Pramathika; Vevis, Veviane; Nugraha, Yosef Rabindanata (Ikatan Sarjana Komunikasi Indonesia, 2023)
Studi ini dilakukan untuk melihat bagaimana interaksi dan hubungan parasosial yang terjalin antara para penggemar dengan para selebriti di media sosial. Melalui observasi pada akun media sosial yang dimiliki oleh beberapa selebriti di Indonesia, dan wawancara mendalam yang dilakukan dengan para informan; diketahui bahwa berbagai komentar yang diberikan penggemar merupakan gambaran adanya interaksi parasosial. Sedangkan penggemar yang selalu memberikan komentar pada tiap unggahan idola mereka memperlihatkan adanya hubungan parasosial. Hubungan ini merupakan gambaran kedekatan secara emosional dari para penggemar. Uniknya pada penenelitian ini selain komentar baik dan buruk, pemilik akun @Corla_2 seringkali “disawer” oleh para folowers-nya. Interaksi dan hubungan parasosial di media sosial sangat erat kaitannya dengan konsep hiperrealitas. Semua hal yang berkaitan dengan selebriti tertentu mungkin saja adalah hasil dari rekayasa, bahkan konsep sawer sendiri bisa terdapat tujuan saling menguntungkan satu sama lain, sehingga para penggemar akhirnya akan membentuk identifikasi mengenai selebriti tersebut berdasarkan hiperrealitas atau realitas yang berbeda dengan realitas yang sebenarnya. Keunikan yang dimiliki Bunda Corla jarang dimiliki public figure lainnya. Sikapnya yang polos, jujur, apa adanya, membuat para penggemarnya setia mengikuti live streaming melalui Instagram.