Peningkatan Literasi Keuangan dan Pasar Modal bagi Siswa SMAN 1 Lawang - Rifaldy Adinandra Ferdiansyah; Rafela Yumaning Putri; Enggar Bagus Prawira; Putra Hilmi Prayitno; Agus Budi Upoyo; Titin Agustin (Pusat Studi Kebijakan dan Tata Kelola Maritim, Universitas Maritim Raja Ali Haji, 2024)
Program ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan dan pemahaman pasar modal di kalangan siswa SMAN 1 Lawang. Rendahnya literasi keuangan di Indonesia, dengan hanya 38% populasi yang memiliki literasi keuangan memadai (SNLIK 2021), menunjukkan pentingnya upaya peningkatan, terutama di kalangan siswa sekolah menengah. Literasi keuangan yang baik dapat membantu siswa dalam pengelolaan keuangan pribadi dan pengambilan keputusan investasi yang bijak. Metode yang digunakan meliputi lokakarya, seminar, dan simulasi pasar modal. Praktisi keuangan dan akademisi dilibatkan dalam penyampaian materi yang komprehensif. Simulasi pasar modal digunakan untuk memberikan pengalaman langsung dalam strategi investasi dan pengelolaan risiko. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pemahaman siswa. Hasil program ini menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam literasi keuangan siswa, dengan skor literasi meningkat sebesar 27% setelah program. Sebagian besar siswa juga berhasil memahami dasar-dasar pasar modal dan mampu melakukan simulasi investasi secara mandiri. Keterlibatan aktif siswa dalam kegiatan dan dukungan sekolah juga berperan penting dalam kesuksesan program ini. Kesimpulannya, program ini memberikan dampak positif bagi siswa SMAN 1 Lawang dalam memahami literasi keuangan dan pasar modal. Keberhasilan program ini diharapkan dapat membantu siswa membuat keputusan finansial yang lebih cerdas di masa depan, serta meningkatkan kesiapan mereka dalam menghadapi tantangan ekonomi.