Edukasi Ecoprint Siswa Sekolah Dasar memanfaatkan Bahan Alami dalam upaya meningkatkan Keterampilan Sejak Dini - Suryadi Budi Utomo; Iqsan Tiyas Istiqo; Mahardika Yuhana Bayu Putra; Grandis Humaira Muanas; Shofiana Lailatus (Pusat Studi Kebijakan dan Tata Kelola Maritim, Universitas Maritim Raja Ali Haji, 2024)
Desa Jati, Kecamatan Masaran, Kabupaten Sragen, Provinsi Jawa Tengah merupakan sebuah desa yang terletak dipinggiran kabupaten yakni terletak di Sragen bagian barat yang berbatasan dengan Kabupaten Karanganyar. Meskipun terletak dipinggir kabupaten, namun akses dalam menuju ke kota sudah cukup mudah sehingga teknologi mampu masuk dengan mudah ke desa ini. Desa Jati sudah mulai terdampak dari adanya globalisasi ini, yakni anak-anak muda sekarang mulai kehilangan rasa kepedulian mereka terhadap nilai kebudayaan mereka salah satunya yaitu batik. Dalam mengolah atau mengelola tumbuhan di Indonesia masih belum mampu digunakan secara optimal. Masyarakat Indonesia dalam memanfaatkan tumbuhan mungkin hanya sebatas penggunaan seperti daun tumbuhan digunakan sebagai pembungkus makanan dan bunga digunakan untuk nyekar dan upacara adat saja dan hal itu belum mampu membuat nilai jual dari bagian tumbuhan tersebut menjadi optimal. Namun kini seiring perkembangan zaman bagian tumbuhan mampu digunakan untuk berbagai hal salah satunya yaitu digunakan sebagai pewarna alami dalam proses pembuatan batik dengan teknik Ecoprint. Hasil Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yakni kegiatan Kuliah Kerja Nyata atau biasa disingkat KKN khususnya pada kelompok 192 memiliki tujuan yaitu untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kepada masyarakat tentang pemanfaatan bagian dari tumbuhan dan kain menjadi batik menggunakan teknik Ecoprint agar mampu menambah nilai jual dari tumbuhan dan kain khususnya masyarakat sejak usia dini. Pada kegiatan edukasi ini sasaran yang dituju yaitu anak-anak Sekolah dasar pada SD Negeri Jati 1 dan SD Negeri Jati 2 di Desa Jati, Kecamatan Masaran, Kabupaten Sragen, Provinsi Jawa Tengah. Kegiatan edukasi Ecoprint di kedua Sekolah Dasar ini dilakukan secara langsung kepada siswa dengan metode demonstrasi secara langsung pembuatan batik Ecoprint dengan menggunakan media totebag sebagai canvasnya oleh kelompok mahasiswa KKN. Dampak dari kegiatan edukasi ini adalah siswa memiliki pengetahuan serta keterampilan akan proses pembuatan batik dengan menggunakan teknik Ecoprint.