PERANCANGAN APLIKASI RESERVASI DESTINASI KULINER YOGYAKARTA BERBASIS ONLINE: DINEASY - HIDAYAH, UMI; HAKIM, IFAN; ROSYID, MUHAMMAD; WAHYUDHA, MUHAMMAD BAGAS; USQOR A, MUHAMMAD URWATUR; WAHYULI, NUR IKA; BAIHAQI, ACH.; ROHMAH, MIFTAHUR (STMIK KAPUTAMA, 2025)
ABSTRAK Yogyakarta merupakan salah satu destinasi wisata unggulan Indonesia yang dikenal dengan keindahan alam, kekayaan budaya, dan ragam kulinernya. Akan tetapi, wisatawan kerap kali mengalami kesulitan dalam mencari dan memesan destinasi kuliner yang sesuai dengan seleranya. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi daring Dineasy yang dirancang untuk memudahkan wisatawan dalam mengakses informasi dan melakukan reservasi di destinasi kuliner di Daerah Istimewa Yogyakarta. Dineasy menyediakan berbagai fitur, seperti pencarian tempat makan berdasarkan kriteria tertentu, informasi menu dan ketersediaan terkini, deskripsi lokasi kuliner yang akurat, serta ulasan dari pengguna. Pengembangan aplikasi ini mengadopsi pendekatan User Centreed Design (UCD) dan pengujian User Experience Questionnaire UEQ yang berfokus pada kebutuhan pengguna, aspek ergonomis, dan kegunaan sistem. Dengan pendekatan ini, Dineasy diharapkan dapat memberikan pengalaman kuliner yang lebih baik bagi wisatawan dan meningkatkan efisiensi operasional bagi pelaku usaha kuliner di Yogyakarta. Kata Kunci: Dineasy, User Centered Design (UCD), Kuesioner Pengalaman Pengguna UEQ, Kuliner, Yogyakarta ABSTRAK Yogyakarta merupakan salah satu tujuan wisata utama di Indonesia yang terkenal dengan keindahan alam, kekayaan budaya dan variasi kulinernya. Namun, wisatawan sering kali mengalami kesulitan dalam menemukan dan memesan destinasi kuliner yang sesuai dengan selera mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi online Dineasy yang dirancang untuk memudahkan wisatawan dalam mengakses informasi dan melakukan reservasi tempat di destinasi kuliner Daerah Istimewa Yogyakarta. Dineasy menyediakan berbagai fitur, seperti pencarian tempat makan berdasarkan kriteria tertentu, informasi terkini mengenai menu dan ketersediaan tempat, deskripsi akurat tentang lokasi kuliner, serta ulasan dari pengguna. Pengembangan aplikasi ini mengadopsi pendekatan User Centered Design (UCD) dan pengujian User Experience Questionnaire UEQ , yang fokus pada kebutuhan pengguna, aspek ergonomis, dan kegunaan sistem. Dengan pendekatan ini, Dineasy diharapkan dapat memberikan pengalaman kuliner yang lebih baik bagi wisatawan serta meningkatkan efisiensi operasional bagi pelaku usaha kuliner di Yogyakarta. Kata Kunci : Dineasy, User Centered Design (UCD), Kuesioner Pengalaman Pengguna UEQ, Kuliner, Yogyakarta