PEMANFAATAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING DALAM PEMBERIAN BONUS TAHUNAN BERDASARKAN KINERJA KARYAWAN STUDI KASUS PT. SARANA TRANS SUKSES - Andriansah, Andriansah; Zega, Selamat; Tasia, Dela (STMIK KAPUTAMA, 2025)
Karyawan merupakan elemen penting dalam suatu perusahaan, sehingga pemberian bonus tahunan sebagai bentuk apresiasi terhadap kinerja menjadi hal yang umum dilakukan. Namun, sistem yang berjalan di PT. Sarana Trans Sukses (PTS) hanya mempertimbangkan satu kriteria, yaitu masa kerja, yang kurang efektif dan efisien dalam memacu kinerja serta produktivitas karyawan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pendukung keputusan dengan metode Simple Additive Weighting (SAW) guna menentukan pemberian bonus tahunan berdasarkan kriteria yang lebih relevan seperti masa kerja, kehadiran, kedisiplinan, dan prestasi kerja. Metode SAW dipilih karena mampu memberikan penilaian yang lebih akurat melalui bobot pada masing-masing kriteria, sehingga alternatif terbaik dapat ditentukan secara objektif. Hasil implementasi sistem ini menyajikan peringkat dari 20 karyawan berdasarkan nilai kinerja mereka. Karyawan dengan nilai tertinggi, Oka Anggoro, memperoleh bonus 100%, sedangkan karyawan dengan nilai di bawah 0,5 tidak menerima bonus. Sistem ini menunjukkan efektivitas dalam mendukung pengambilan keputusan secara tepat waktu, objektif, dan adil, sekaligus memotivasi karyawan untuk meningkatkan kinerja. Dengan demikian, kebijakan bonus yang dihasilkan dari sistem ini dapat membantu perusahaan mencapai target melalui kontribusi optimal setiap karyawan.