RANCANG BANGUN SISTEM MONITORING KESEHATAN BERBASIS INTERNET OF THINGS (IOT) - RAHMAD; NURDIN; CHAEROEN NIESA (STMIK KAPUTAMA, 2025)
Penelitian ini membahas sistem monitoring kesehatan berbasis Internet of Things (IoT) dengan menggunakan Arduino Uno dan pulse sensor untuk mendeteksi detak jantung (BPM) manusia. Sistem ini terdiri dari komponen utama seperti Arduino Uno, pulse sensor, OLED LCD, LED, dan buzzer. Pulse sensor yang dipasang pada jari mendeteksi sinyal denyut nadi, lalu mengirimkan data ke Arduino untuk dihitung sebagai BPM. Hasil perhitungan ditampilkan pada layar LCD. Jika BPM berada di luar batas normal, buzzer akan berbunyi dan LED menyala sebagai peringatan. Sistem ini dirancang untuk memantau detak jantung secara real-time dan memberikan respons otomatis saat kondisi tidak normal terdeteksi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa alat ini berfungsi dengan baik dan mencapai tingkat keberhasilan sebesar 80%.