APLIKASI KEUANGAN UNIT USAHA KANTIN KOPERASI POLBENG MENGGUNAKAN METODE RATIONAL UNIFIED PROCESS BERBASIS ANDROID - Nadia, Nadia Khairunnisak; ENDA, DEPANDI (STMIK KAPUTAMA, 2025)
Koperasi di Politeknik Negeri Bengkalis menghadapi kendala dalam pengelolaan keuangan unit usaha kantin karena pencatatan manual melalui Excel yang tidak efesien dan rawan kesalahan, serta lemahnya integrasi data anggota. Penelitian ini bertujuan merancang aplikasi keuangan berbasis android untuk menyajikan data terintegrasi dan real-time, sehingga anggota dapat memantau keuangan secara mandiri. Sistem dikembangkan menggunakan metode Rational Unified Process (RUP) secara iteratif dan terstruktur, dengan melibatkan pengguna sejak awal. Hasil pengujian menggunakan metode black-box testing dan User Acceptance Testing (UAT) bersama pengelola koperasi, anggota, dan pihak akuntansi menunjukkan aplikasi berfungsi sesuai harapan. Sistem ini terintegrasi dengan platform website dan android, serta mengacu pada Standar Akuntansi Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK EMKM). Aplikasi ini meningkatkan efisiensi, serta memperkuat transparansi dan kepercayaan anggota terhadap koperasi.