Psychological Well Being Pada Remaja Panti Asuhan Aisyiyah Balongbendo - Lely Lailia Ningsih; Hazim, Hazim (Universitas PGRI Yogyakarta, 2024)
Penelitian tentang psychological well beingpada remaja sudah banyak mendapatkan perhatian dari para peneliti. Hanya saja, belum banyak yang mengulas kesejahteraan psikologis remaja yang tidak tinggal bersama keluarga inti. Tujuan penelitian ini adalah untuk menggali secara mendalam psychological well beingpada remaja yang tinggal di panti asuhan Aisyiyah Balongbendo. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif fenomenologi. Subjek penelitian ini ditentukan secara purposive sampling dengan mempertimbangkan beberapa kriteria. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam. Untuk keabsahan data penelitian ini menggunakan triangulasi sumber. Tahapan analisisnya melalui cara reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masing-masing subjek memiliki tingkat psychological well being yang baik yang tercermin pada lima dimensi; Hubungan positif dengan oranglain, kemandirian, penguasaan lingkungan, perkembangan diri, dan tujuan hidup. Sebaliknya, pada dimensi penerimaan diri mereka masih lemah. Kesimpulannya, pengelola panti asuhan perlu memberikan perhatian secara khusus untuk dapat meningkatkan kesejahteraan psikologis remaja yang berada dalam asuhannya. Kata kunci: kesejahteraan psikologis, panti asuhan, remaja