Countinous Schedule of Reinforcement dan Intermittent Schedule: Memilih Jadwal Reinforcement yang Efektif - Afandi, Muslim; Afandi, Nail Hidaya (Universitas PGRI Yogyakarta, 2024)
Ketika konselor memilih reinforcement sebagai teknik dalam pengembangan dan pengubahan perilaku, maka sudah menjadi kewajiban konselor untuk mempertimbangkan jadwal pemberian reinforcer pada konseli. Pertimbangan ini dapat dilakukan setelah konselor memahami berbagai jenis penjadwalan reinforcement, untuk memahami hal tersebut maka dilakukan literature review terkait hasil-hasil penelitian penggunaan jenis jadwal reinforcement, yakni continuous schedule of reinforcement (CRF) dan intermittent schedule (INT). Data yang didapatkan dianalisis melalui 3 tahapan. Berdasarkan analisis dari 30 hasil penelitian ditemukan bahwa CRF cenderung digunakan, terutama untuk melatihkan tingkah laku baru. Idealnya, ketika tingkah laku yang appropriate kemunculannya cenderung stabil, maka analis perilaku atau konselor dapat mengubah jadwal reinforcement dari CRF menjadi INT agar nantinya appropriate behavior individu terkait dapat dimunculkan secara alami tanpa terikat pada programmed reinforcement. Melalui penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan CRF tepat dipilih untuk tujuan pengajaran tingkah laku baru dan peningkatan tingkah laku positif karena mendorong proses pembelajaran lebih cepat. Kata kunci: continuous schedule of reinforcement, intermittent schedule, jadwal reinforcement