Analisis Literatur Bimbingan Karir Terhadap Keputusan Karir Pada Remaja - Putri Angelina Ginting; Yusuf, Syamsu; Taufiq, Agus; Saripah, Ipah (Universitas PGRI Yogyakarta, 2024)
Bimbingan karir bertujuan untuk membantu seseorang mengenal, memahami dan mengembangkan potensi diri dalam mempersiapkan masa depan bagi dirinya. Kemampuan remaja dalam mengambil keputusan karir akan memberikan pengaruh yang besar dalam perjalanan pendidikan dan pekerjaan karir dimasa depan. Hal ini menjadi konsekuensi logis dari perkembangan remaja dimana terdapat tuntutan dalam mengambil keputusan pilihan karirnya. Metode dalam pembuatan artikel ini adalah literature review. Analisis jurnal pada studi literatur ini menggunakan metode critical appraisal. Teknik ini digunakan dengan tujuan mengkaji bimbingan karir terhadap keputusan karir pada remaja. Hasil dari kajian literature review ini dilihat dari perbandingan pretets posttest, sebelum diberikan program bimbingan karir hasil pretest siswa berada pada kategori yang rendah, setelah diberikan program bimbingan karir maka hasil posttest meningkat. Maka kesimpulan dari penelitian ini yaitu bimbingan karir efektif dalam membantu siswa memutuskan karirnya dan juga bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh bimbingan karir terhadap keputusan karir siswa. Kata kunci: bimbingan karir, keputusan karir, remaja