Pola Asuh Otoritatif dan Regulasi Emosi pada Remaja Akhir - Santa Andrea Dewinda Aritonang; Christiana Hari Soetjiningsih (Universitas PGRI Yogyakarta, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pola asuh otoritatif dan regulasi emosi remaja akhir. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain korelasional. Instrumen penelitian ini menggunakan skala emotional regulation questionnaire untuk mengukur regulasi emosi dan skala parenting style questionnaire (PSQ) untuk mengukur pola asuh otoritatif. Partisipan yang terlibat dalam penelitian ini sebanyak 129 remaja akhir. Teknik analisis data yang digunakan yaitu korelasi product moment Spearman rho, dengan memperoleh koefisien korelasi sebesar r= 0.105 dengan nilai signifikansi =0.119 (p > 0.05) yang berartierdapat hubungan positif yang signifikan antara pola asuh otoritatif dan regulasi emosi. Makin tinggi pola asuh otoritatif maka makin tinggi regulasi emosi remaja akhir dan sebaliknya makin rendah pola asuh otoritaif maka makin rendah regulasi emosi remaja akhir. Sejauh ini dalam sudut penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pola asuh otoritatif sangat berdampak pada regulasi remaja akhir. Kata kunci: pola asuh otoritatif, regulasi emosi, remaja akhir