Pendekatan Realistis Dan Solution Focused Brief Therapy Dalam Bimbingan dan Konseling Islam - Dian Fidya; Masril (Universitas PGRI Yogyakarta, 2024)
Artikel ini membahas kritik penulis serta mengenai teknik bimbingan dan konseling yang menggunakan pendekatan berbasis realitas untuk membantu klien dalam memecahkan tantangan. Artikel ini menggunakan metode penelitian literatur review di mana peneliti menyusun rangkuman dan sintesis dari literatur-literatur yang telah dianalisis dengan jumlah jurnal dan buku yang dimuat sebanyak 7. Tujuan artikel ini adalah menggunakan pendekatan berbasis realitas untuk menutup kesenjangan dalam praktik bimbingan dan konseling. Temuan dari pengumpulan dan analisis referensi terkait topik diskusi mengungkapkan bahwa kurangnya efektivitas proses konseling akibat teori yang terkendala mendominasi penelitian berbasis realitas sebelumnya. Penerapan SFBT dan pendekatan realitas pada bimbingan dan konseling Islam bertujuan untuk membantu klien dalam berubah sesuai dengan ajaran Islam serta dalam menemukan jawaban dan melakukan perubahan. Pendekatan realitas dan terapi singkat yang berfokus pada solusi pada hakikatnya diterapkan dalam bimbingan dan konseling Islam sama seperti dalam bimbingan dan konseling pada umumnya. Kata kunci: pendekatan realistis, SFBT, konseling