Pengaruh Gratitude dan Penerimaan Diri terhadap Psycological Well Being pada Remaja Yatim Piatu di Panti Asuhan - Febriani, Rahma; Putri Harahap , Ade Chita (Universitas PGRI Yogyakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah gratitude dan penerimaan diri memiliki pengaruh positif terhadap psycological well being pada remaja panti asuhan. metode penelitian yang digunakan ialah metode kuantitatf deskriptif metode ini menjelaskan tentang fenomena yang diamati. pengambilan data sampel dilakukan secara acak (random sampling) dengan total sampel 150 orang remaja yatim piatu di salah satu panti asuhan wilayah medan, yaitu panti asuhan putri asyisiyah. kesimpulannya bahwa terdapat pengaruh positif sebesar 22,3 % antara gratitude dan penerimaan diri terhadap psychological well-being remaja yatim piatu di panti asuhan. berdasarkan penelitian yang telah peneliti laksanakan dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh positif gratitude dan penerimaan diri terhadap psychological well-being remaja yatim piatu di panti asuhan. meskipun gratitude memiliki dampak yang relatif kecil, penerimaan diri memiliki peran yang lebih signifikan dalam membentuk psychological well-being. implikasinya, peningkatan penerimaan diri dapat menjadi fokus utama dalam upaya meningkatkan psychological well-being remaja yatim piatu di panti asuhan. kata kunci: gratitude, penerimaan diri, psycological well being