Efektivitas Adversity Quotient Training Untuk Menurunkan Culture Shock Pada Mahasiswa Luar Jawa Tahun Pertama - Veronica Bintang Kusumaningtyas; Doddy Hendro Wibowo (Universitas PGRI Yogyakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas adversity quotient training untuk menurunkan culture shock pada mahasiswa rantau yang berkuliah di Universitas Kristen Satya Wacana (UKSW) tahun pertama. Metode penelitian menggunakan penelitian kuantitatif dengan desain eksperimen one-group pretest-posttest design. Populasi penelitian ini adalah Mahasiswa UKSW yang berasal dari luar Jawa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu voluntary sampling dengan melibatkan 12 mahasiswa luar Jawa tahun pertama UKSW. Instrumen pengambilan data menggunakan skala culture shock yaitu ABCs of Culture Shock. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan Uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adversity quotient training terbukti efektif dalam menurunkan culture shock pada mahasiswa luar Jawa tahun pertama yang berkuliah di UKSW dengan nilai signifikansi (asymp. Sig.2-tailed) adalah 0.002, karena nilai 0.002 lebih kecil dari 0.05, maka hipotesis dalam penelitian ini diterima. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu adversity quotient training efektif untuk menurunkan culture shock mahasiswa UKSW tahun pertama yang berasal dari luar Jawa. Kata kunci: culture shock, adversity quotient training, mahasiswa