Metode Pembelajaran Dalam Pengelolaan Kelas Berbasis Karakter Plegmatis Pada Siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) - Indriani Eka Putri; Danny Abrianto (Universitas PGRI Yogyakarta, 2025)
Penelitian ini mengkaji metode yang digunakan oleh guru agama dalam mengelola kelas berbasis karakter plegmatis di SMK Negeri 1 Pancur Batu, dengan fokus pada pengembangan kesabaran, konsistensi, dan ketenangan siswa kelas XI TAV. Tujuan penelitian adalah mengidentifikasi pendekatan dan strategi pembentukan karakter plegmatis, serta faktor pendukung dan penghambatnya. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara tematik melalui tahapan pengumpulan, reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Validitas data diperoleh melalui triangulasi sumber dan metode. Hasil penelitian diharapkan memberikan wawasan bagi praktisi pendidikan tentang integrasi nilai karakter dalam pembelajaran dan meningkatkan pengelolaan kelas di sekolah vokasi. Faktor pendukung dalam pengelolaan kelas meliputi dukungan kepala sekolah dan komunikasi efektif, sementara faktor penghambat mencakup kurangnya motivasi siswa dan kendala waktu. Kata kunci: guru agama, mengelola kelas, karakter plegmatis