Hubungan Father Involvement Selama Masa Kanak-Kanak dengan Emotional Well-Being pada Dewasa Awal - Alfajati, Finka Syafiyah; Tresnawaty, Yulistin (Universitas PGRI Yogyakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan father involvement selama masa kanak-kanak dengan emotional well-being pada dewasa awal. Metode pengambilan sampel menggunakan non probability sampling dengan teknik purposive sampling. Responden dalam penelitian ini berjumlah 236 orang berusia 18 sampai 25 tahun. Penelitian ini menggunakan alat ukur Father Involvement Scale (FIS) yang disusun oleh Finley dan Schwartz serta alat ukur Positive Affect and Negative Affect Scale (PANAS) yang dikembangkan oleh Watson, Clark, dan Tellegen. Analisis data dilakukan dengan teknik pearson correlation. Hasil penelitian menunjukkan reported father involvement memiliki hubungan positif yang signifikan dengan afek positif (r = 0,223, p < 0,01) dan hubungan negatif yang signifikan dengan afek negatif (r = -0,183, p < 0,01). Kemudian, ditemukan bahwa desired father involvement tidak memiliki hubungan dengan afek positif maupun afek negatif. Dapat disimpulkan bahwa father involvement selama masa kanak-kanak memiliki hubungan yang signifikan dengan emotional well-being pada dewasa awal. Kata kunci: father involvement, emotional well-being, dewasa awal