Gambaran Fear of Intimacy pada Dewasa Awal yang Berasal dari Keluarga Bercerai - Situmorang, Kezia Hana; Kusumiati, Ratriana Yuliastuti Endang (Universitas PGRI Yogyakarta, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengeksplorasi fear of intimacy yang dialami individu yang berasal dari keluarga bercerai. Metode penelitian adalah penelitian kualitatif dengan desain studi kasus. Partisipan yang terlibat sebanyak satu orang. Hasil analisis data menemukan bahwa fear of intimacy yang dialami partisipan berupa kesulitan menceritakan masalah, kekhawatiran akan hubungan pernikahan, kurang nyaman dengan keterbukaan pasangan, kesulitan mengekspresikan perhatian, kesulitan menjaga komitmen, dan kurang dapat memercayai pasangan. Analisis data juga menemukan sumber dari fear of intimacy berupa perceraian orang tua, pola asuh orang tua, prinsip yang berbeda dari pasangan, status hubungan, ketidaksetiaan pasangan, dan pasangan kurang responsif. Fear of intimacy yang dialami partisipan secara tidak langsung menimbulkan konflik dalam hubungan, ketidakpuasan hubungan, dan kelelahan fisik. Berdasarkan penelitian ini, disarankan untuk menggunakan layanan bantuan tenaga profesional dalam menghadapi fear of intimacy dan bagi orang tua untuk menjaga hubungan yang harmonis dan pola asuh yang intim dengan anak. Kata kunci: fear of intimacy, perceraian orang tua, studi kasus