Pengaruh Layanan Bimbingan Kelompok Melalui Teknik Self Control Terhadap Penanggulangan Perilaku Hedonisme Pada Mahasiswa BKPI UIN Sumatera Utara - Halimah Musfira; Sri Wahyuni (Universitas PGRI Yogyakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji keefektifan layanan bimbingan kelompok dengan teknik self-control dalam menanggulangi perilaku hedonisme pada mahasiswa BKPI UIN Sumatera Utara angkatan 2020. Sampel penelitian terdiri dari 25 mahasiswa yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Desain penelitian yang digunakan adalah pre-experimental dengan one-group pretest-posttest design. Pengumpulan data dilakukan menggunakan Skala Perilaku Hedonisme yang dikembangkan oleh peneliti. Hasil analisis data menggunakan paired sample t-test menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan pada tingkat perilaku hedonisme antara sebelum dan sesudah pemberian layanan bimbingan kelompok dengan teknik self-control t (24) = 12,81, p < 0,001). Perhitungan effect size menggunakan Cohen's d menunjukkan nilai d = 2,56, yang termasuk dalam kategori efek sangat besar. Temuan ini mengimplikasikan bahwa layanan bimbingan kelompok dengan teknik self-control dapat menjadi intervensi yang efektif untuk menanggulangi perilaku hedonisme pada mahasiswa. Kata kunci: bimbingan kelompok, self-control, perilaku hedonisme, mahasiswa