Keefektikan Cognitif Behavior Therapy Berbasis Ajaran Pencak Silat Untuk Menurunkan Perilaku Agresif Siswa SMP - Sigit Ari Wibowo; Muslihati; Im. Hambali (Universitas PGRI Yogyakarta, 2025)
Agresif adalah segala bentuk perilaku yang dimaksudkan untuk menyakiti seseorang, baik secara fisik maupun psikis. Dampak yang ditimbulkan dari Perilaku Agresif tidak hanya pada diri sendiri namun juga oranglain. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen dengan rancangan single subject design (SSD). Penelitian ini dilaksanakan selama 3 kali pertemuan yang dilaksanakan di sekolah. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini terdapat dua jenis, pertama instrumen bahan perlakuan terdiri atas panduan konseling CBT berbasis ajaran pencak silat teknik self instruction, kedua instrumen pengukuran menggunakan skala perilaku Agresif dan pedoman observasi. Analisis hasil penelitian menggunakan analisis visual grafik dan trend. Penelitian ini membuktikan bahwa CBT berbasis ajaran pencak silat teknik self-instruction efektif menurunkan perilaku Agresif siswa SMP. Berdasarkan analisis visual diketahui overlap atau tumpang tindih masing-masing subjek yaitu 0%. Dampak dari penelitian ini adalah intervensi yang dilakukan terbukti sangat efektif untuk menurunkan perilaku Agresif siswa SMP. Kata kunci: cognitif behavior therapy, pencak silat, self instruction, agresif