RANCANG BANGUN ALAT PEMANTAU LAJU DETAK JANTUNG SAAT LATIHAN FISIK - Harsono, Budi; Liman, Johansah; Djohan, Nani (Teknik dan Ilmu Komputer, 2012)
AbstrakMengetahui laju detak jantung saat latihan fisik sangat berguna untuk mencapai hasil latihan yang optimal. Penggunaan metode manual untuk penghitungan laju detak jantung saat latihan fisik tidak memungkinkan, sehingga diperlukan alat yang dapat memantau laju detak jantung secara terus-menerus saat latihan fisik. Pada paper ini dirancang sebuah alat pemantau laju detak jantung saat latihan fisik. Pemantauan laju detak jantung dilakukan dengan metode photoplethysmography pantul dengan menggunakan pasangan sensor LED putih dan photodioda. Alat pemantau laju detak jantung yang telah dirancang kemudian dibandingkan dengan sebuah produk pemantau detakÃÂ jantung yang juga menggunakan teknik photoplethysmography. Hasil pengujian menunjukkan bahwa alat yang dibuat dapat digunakan saat latihan fisik dengan kecepatan respon yang ÃÂ lebih baik daripada produk sejenis yang diujikan.ÃÂ Kata Kunci: laju detak jantung, pemantau laju detak jantung, photoplethysmography, latihan fisikÃÂ ÃÂ AbstractKnowing heart rates while doing physical exercises is very useful to achieve maximum exercise results. The use of manual method to measure heart rates during physical exercises is not possible; therefore a tool to monitor the heart rate continuously while doing a physical exercise is needed. This research aimed at designing a heart rate monitor to be used during the physical exercise.ÃÂ The heart rate monitoring was done with reflective photoplethysmography method using a pair of white LED sensor and photodiode. The heart rate monitor made was compared with other heart rate monitor products using photoplethysmography technique. The test results showed that the tool can be used during the physical exercise having a better response rate than the similar products tested.ÃÂ Keywords: heart rate, heart rate monitoring, photoplethysmography, exercise