AUTHENTIC LEADERSHIP PENGUNGKIT KEPUASAN KERJA YANG MEMPENGARUHI KINERJA PEGAWAI - sihotang, maria (Departemen Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas HKBP Nommensen, 2024)
Authentic leadership telah dipandang sebagai bentuk kepemimpinan yang efektif yang dibutuhkan untuk membangun lingkungan kerja yang lebih sehat. Hal ini diakibatkan karena adanya bentuk perhatian khusus yang diberikan pemimpin kepada bawahannya. Penelitian ini menginvestigasi hubungan kepemimpinan otentik Camat sebagai Pemimpin di Kantor Camat terhadap kepuasan kerja dan kinerja pegawai di Kantor Camat di Kabupaten Dairi. Terdapat 133 sampel yang dikumpulkan dan dianalisis menggunakan Structural Equation Modelling (SEM) Smart PLS. Dari Hasil Penelitian diperoleh komponen authentic leadership yaitu self-awareness dan relational transparancy tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai. Akan tetapi, internalized moral perspective dan balanced processing ditemukan dapat meningkatkan kepuasan kerja pegawai. Kemudian, hasil penelitian juga menunjukkan hubungan yang signifikan yang terbentuk dari job satisfaction terhadap job performance. Hasil ini menunjukkan perlunya Camat sebagai pemimpin di Kantor Camat memperhatikan aspek-aspek yang menjadi pendorong kepuasan dan meningkatkan kinerja pegawai seperti internalized moral perspective dan balanced processing di Kantor Camat di Kabupaten Dairi.