Faktor–Faktor yang Mempengaruhi Timeliness Financial Reporting (Studi Empiris Perusahaan Sektor Properti dan Real Estate yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2019–2021) - Pratiwi, Zahwa Ernisa (Akuntabilitas, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji komisaris independen, kepemilikan manajerial, komite audit, umur perusahaan, dan earnings management terhadap timeliness financial reporting. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019–2021. Jumlah perusahaan yang menjadi sampel adalah 61 perusahaan selama 3 tahun, total sampel pada penelitian ini adalah 174 sampel dengan 9 data outlier. Metode penelitian ini menggunakan purposive sampling dan pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi logistik dengan bantuan Software SPSS 26. 2Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa umur perusahaan dan earnings management berpengaruh terhadap timeliness financial reporting. Sedangkan komisaris independen, kepemilikan manajerial, dan komite audit tidak berpengaruh terhadap timeliness financial reporting.