ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT GENERASI Z DALAM MEMILIH KARIR MENJADI AKUNTAN - Amin, Irsyad Ali (Akuntabilitas, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis variabel lingkungan kerja, penghargaan finansial, dan pertimbangan terhadap minat generasi z dalam memilih karir menjadi akuntan. Data dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dari sebaran kuesioner kepada mahasiswa akuntansi sejumlah 134 orang. Variabel independent yang digunakan yaitu lingkungan kerja, penghargaan finansial, dan pertimbangan pasar dan variabel dependen yakni minat generasi z. Metode analisis yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah analisis Structural Equation Modeling (SEM) dengan alat ukur SmartPLS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari ketiga variabel independen hanya terdapat dua variabel independen yang berpengaruh positif signifikan yakni (lingkungan kerja dan pertimbangan pasar) dan satu variabel tidak berpengaruh signifikan yaitu variabel penghargaan finansial.