PENGARUH KOMPETENSI APARATUR DESA DAN SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP NIAT UNTUK MELAKUKAN FRAUD DALAM PENGELOLAAN DANA DESA - Sabirin, sabirin (Akuntabilitas, 2024)
The purpose of this study was to determine and analyze the influence of the village apparatus and internal control system on the intention to commit fraud. As well as to find out and analyze whether moral sensitivity moderates the competence of village officials and internal control systems against intentions to commit fraud in the management of village funds. This research is causal (causal research). The population of the study was all village finance officers in Sambas Regency, which were 193 people. Meanwhile, the sampling method is using simple random sampling with sample measurement using the Slovin formula. The selected sample is 130 respondents. From the selected sample, 112 respondents were eligible for data processing. The analysis technique used is analysis of multiple regression. The results showed that the competence of the village apparatus and the internal control system had a positive and significant effect on the intention to commit fraud, which means the better the competence of the village apparatus and the internal control system, the lower the intention to commit fraud.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kompetensi aparatur desa dan sistem pengendalian internal terhadap niat untuk melakukan fraud. Serta untuk mengatahui dan menganalisis apakah moral sensitivitymenjadi pemoderasi kompetensi aparatur desa dan sistem pengendalian internal terhadap niat untuk melakukan fraud dalam pengelolaan dana desa.Penelitian ini bersifat kausal (causal research). Populasi penelitian adalah seluruh kaur keuangan desa yang di Kabupaten Sambas yaitu sejumlah 193 orang. Adapun, metode pengambilan sampel yaitu menggunakan simple random sampling dengan pengukuran sampel menggunakan rumus slovin. Sampel terpilih sejumlah 130 responden. Dari sampel terpilih data yang layak untuk diolah sejumlah 112 responden. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda.Hasil penelitian menunjukan Kompetensi aparatur desa dan sistem pengendalian internal berpengaruh positif dan siginifikan terhadap niat untuk melakukan fraud, yang artinya semakin baik Kompetensi aparatur desa dan sistem pengendalian internal maka akan semakin rendah pula niat untuk melakukan fraud.