PENGARUH KINERJA KEUANGAN DAN KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL TERHADAP FINANCIAL DISTRESS - Octaviani, Annisa Dwi; Putri, Zuwesty Eka (Akuntabilitas, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh likuiditas, leverage, profitabilitas, aktivitas, dan kepemilikan institusional terhadap financial distress. Variabel independen dalam penelitian ini adalah likuiditas yang diukur menggunakan current assets, leverage yang diukur menggunakan debt to assets ratio, profitabilitas yang diukur menggunakan net profit margin, aktivitas yang diukur menggunakan turn assets turn over, dan kepemilikan instusional diukur menggunakan rasio antara jumlah saham yang dimiliki pihak institusi terhadap total saham yang beredar pada perusahaan. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah financial distress yang diukur menggunakan model Altman Z-Score modifikasi. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor perdagangan, jasa, dan investasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2018-2021. Sampel perusahaan dalam penelitian ini adalah 101 perusahaan selama 4 tahun dan jumlah sampel penelitian sebanyak 404 observasi. Metode penelitian yang digunakan yaitu purposive sampling dan pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi data panel dengan aplikasi EViews 12. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa likuiditas, profitabilitas, dan aktivitas berpengaruh positif terhadap financial distress. Leverage berpengaruh negatif terhadap financial distress. Sementara kepemilikan instiusional itu tidak berpengaruh terhadap financial distress.