ALASAN MEDIS DENGAN SELF EFFICACY DALAM PEMILIHAN KB - Noviani, Aris; Utami, Uji; SEP, N Kadek (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Panti Kosala, 2024)
Latar belakang: keluarga berencana adalah bagian layanan kesehatan reproduksi guna menunda, menjarangkan atau tak menginginkan hamil memakai kontrasepsi. Kenaikan yang tidak signifikan, seperti halnya yang terjadi pada tahun 2000 dan 2019 diseluruh dunia yakni prevalensi kontrasepsi modern pada wanita usia subur sejumlah 2,1% dari 55,0% jadi 57,1%. PUS yang tak menggunakan program Keluarga Berencana Unmeet Need sebanyak 12,4%. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui korelasi alasan medis dengan self efficacy dalam pemilihan KB di RSIA Dian Pertiwi. Metode survey dengan pendekatan cross sectional dan tehnik total sampel 80 pasangan usia subur dipilih sebagai subjek penelitian. Data dikumpulkan mengggunakan kuesioner yang telah di uji validitas realibitasnya. Uji chi square digunakan dalam menganalisa data penelitian ini. Hasil penelitian memperlihatkan sebagian responden punya alasan medis dengan riwayat persalinan dan memiliki self efficacy tinggi terhadap pemilihan KB sebanyak 36 responden (45%), dan hasil uji didapatkan p= 0,038 <0,005. Ada korelasi alasan medis dengan self efficacy dalam pemilihan KB. Kata kunci: alasan medis, self efficacy, pemilihan KB Background: family planning is part of reproductive health services to prevent, space or prevent pregnancy using contraception. An insignificant increase, as occurred in 2000 and 2019 throughout the world, is the prevalence of modern contraception in women of childbearing age by 2.1% from 55.0% to 57.1%. PUS who do not use the Unmeet Need Family Planning program are 12.4%. The aim of this research was to determine the correlation between medical reasons and self-efficacy in choosing family planning at RSIA Dian Pertiwi. The survey method used a cross sectional approach and a total sample technique of 80 couples of childbearing age were selected as research subjects. The data was collected using a questionnaire whose validity and reality had been tested. The chi square test was used to analyze this research data. The research results shown were that some respondents had medical reasons for the delivery and had high self-efficacy regarding the choice of family planning as many as 36 respondents (45%), and the test results obtained were p= 0.038 <0.005. There is a correlation between medical reasons and self-efficacy in choosing family planning. Keywords: choice of family planning, medical reasons, self-efficacy