EFEKTIFITAS EDUKASI MENGGUNAKAN MEDIA VIDEO DALAM MENINGKATKAN PENGETAHUAN SISWA TENTANG PERAN ASAM FOLAT DALAM KESEHATAN PRA KONSEPSI - Ningsih, Surati; Indah Aderita, Novi (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Panti Kosala, 2024)
Latar Belakang: kekurangan asam folat selama kehamilan dapat memicu terjadinya kelahiran kurang bulan (premature), gangguan pertumbuhan janin, serta berat badan lahir rendah. Oleh karena itu, ibu hamil perlu memastikan asupan asam folat yang cukup untuk mencegah masalah tersebut dengan mengonsumsi makanan kaya asam folat atau suplemen yang direkomendasikan oleh tenaga medis. Pemberian edukasi kepada remaja putri merupakan salah satu upaya pencegahan terjadinya anemia tersebut. Studi yang dilakukan di SMAN 3 Sukoharjo bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penggunaan video edukatif dalam meningkatkan pengetahuan siswi mengenai peranan asam folat sebelum konsepsi. Penelitian quasi eksperimental ini mengaplikasikan desain Non Equivalent Control Group. Total sampel adalah 88 siswi kelas XII, dibagi menjadi dua kelompok: eksperimental dengan 44 siswi dan kontrol dengan 44 siswi. Kelompok ditentukan secara acak, sedangkan pemilihan subjek dilakukan melalui purposive sampling. Kuesioner digunakan sebagai alat pengumpulan data, sedangkan analisis data dengan uji Mann-Whitney. Hasil analisis data membuktikan peningkatan pengetahuan rata-rata pada kelompok eksperimental, dari 57,23 menjadi 91,9 setelah pemberian edukasi melalui video, sementara pada kelompok kontrol pengetahuan rata-rata naik dari 64,75 menjadi 85,8 melalui ceramah. Hasil analisis menunjukkan nilai p(0,001)<0,05 dan signifikan pada ? = 0,05, studi ini menyimpulkan bahwa edukasi melalui video terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman siswi tentang peran asam folat dalam kesehatan pra-konsepsi. Kata kunci: asam folat, edukasi, pengetahuan, pra konsepsi, video Background: folic acid deficiency during pregnancy can trigger premature birth, impaired fetal growth, and low birth weight. Therefore, pregnant women need to ensure adequate folic acid intake to prevent these problems by consuming foods rich in folic acid or supplements recommended by medical personnel. Providing education to young women is important to prevent anemia. The study conducted at SMAN 3 Sukoharjo aimed to evaluate the effectiveness of using educational videos in increasing female students' knowledge regarding the role of folic acid before conception. This Quasi Experimental Research applies a Non Equivalent Control Group design. The total sample was 88 class XII female students, divided into two groups: experimental with 44 female students and control with 44 female students. Groups were determined randomly, while subject selection was carried out through purposive sampling. Questionnaires were used as a data collection tool, while data analysis was carried out using the Mann-Whitney test. The results of data analysis prove an increase in average knowledge in the experimental group, from 57.23 to 91.9 after providing education via video, while in the control group average knowledge increased from 64.75 to 85.8 through lectures. The results of the analysis show a p value (0.001) <0.05 and significant at ? = 0.05, this study concludes that education via video has proven effective in increasing female students' understanding of the role of folic acid in pre-conception health. Keywords: education, folic acid, knowledge, preconception, videos