PERUBAHAN PERSEPSI DAN POLA DIET PADA KLIEN DIABETES MELLITUS MELALUI RATIONAL EMOTIVE THERAPY - Maria Orizani, Chindy; Kristiani, Rina Budi; Qomariah, Siti Nur (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Panti Kosala, 2024)
Latar Belakang: Diabetes Mellitus (DM) merupakan kondisi kronis yang membutuhkan perawatan seumur hidup, termasuk pengaturan diet yang tepat. Namun, mengubah persepsi dan perilaku diet pada klien DM bukanlah hal yang mudah. Rational Emotive Therapy (RET) dapat membantu klien mengidentifikasi dan mengubah keyakinan irasional terkait diet sehingga mereka dapat memiliki pandangan yang lebih positif dan menerapkan pola makan yang sehat. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh Rational Emotive Therapy terhadap perubahan persepsi dan pola diet pada klien Diabetes Mellitus. Subyek dan metode: Sampel penelitian ini pasien DM tipe 2 yang berjumlah 40 orang. Penelitian ini merupakan pra experimental design dengan satu kelompok perlakuan yang dilakukan pre-tes dan post-tes setelah diberikan RET selama 4 minggu. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner persepsi diet dan pola diet. Data dianalisis dengan Wilcoxon Signed Rank test. Hasil penelitian menunjukkan perubahan persepsi dan pola diet pada klien DM dengan hasil uji antara sebelum dan sesudah yaitu p=0,001 untuk persepsi diet dan p=0,005 untuk pola diet. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa Rational Emotive Therapy berpengaruh terhadap perubahan persepsi dan pola diet pada klien Diabetes Mellitus. Kata kunci: Diabetes Mellitus, diet, persepsi, pola, Rational Emotive Therapy Background: Diabetes Mellitus (DM) is a chronic condition that requires lifelong treatment, including proper diet management. However, changing perceptions and dietary behavior in DM clients is not an easy thing. Rational Emotive Therapy (RET) can help clients identify and change irrational beliefs related to diet so they can have a more positive outlook and adopt healthy eating patterns. The research aimed to analyze the influence of Rational Emotive Therapy on changes in perceptions and diet patterns in Diabetes Mellitus clients. Subject and method: The research sample consisted of 40 patients of type 2 DM. This research was a pre-experimental design with one treatment group undergoing pre-test and post-test after being given RET for 4 weeks. Data collection was carried out using diet perception and diet pattern questionnaires. Data were analyzed using Wilcoxon Signed Rank test. The results of the research showed changes in perception and diet pattern in DM clients with test results between before and after of intervention, result of p=0.001 for diet perception and p=0.005 for diet pattern. The conclusion showed that Rational Emotive Therapy influences changes in perceptions and dietary patterns in Diabetes Mellitus clients. Keywords: Diabetes Mellitus, dietary, perception, pattern, Rational Emotive Therapy.