PENGARUH MEDIA DIORAMA TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA PADA PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA DI SANGGAR BIMBINGAN MUHAMMADIYAH KEPONG MALAYSIA - Fadilah, Ziana Zahra; Nasution, Dewi Kesuma (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menyebarkan dampak penggunaan media diorama terhadap pengembangan kemampuan berpikir kreatif siswa di Sanggar Bimbingan Muhammadiyah Kepong Malaysia, khususnya dalam memperkuat Profil Pelajar Pancasila. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain pre -eksperimen one group pre-test post-test . Populasi penelitian mencakup seluruh siswa kelas IV, yang berjumlah 15 orang, dan dijadikan sampel penelitian. Instrumen tes diberikan dalam dua tahap, yaitu pre-test sebelum perlakuan dan post-test setelah perlakuan. Data dianalisis melalui uji validitas, uji reliabilitas, serta uji hipotesis menggunakan uji t sampel berpasangan . Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kemampuan berpikir kreatif siswa setelah diberikan perlakuan. Hal ini terlihat dari rata-rata skor pre-test sebesar 70,5 yang meningkat menjadi 89,6 pada post-test . Uji hipotesis dengan Paired Sample t-Test menghasilkan nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0,000, yang lebih kecil dari 0,05. Dengan demikian hipotesis alternatif (Ha) diterima, sementara hipotesis nol (H 0 ) ditolak. Kesimpulannya, penggunaan media diorama secara signifikan memberikan kontribusi dalam meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa kelas IV di Sanggar Bimbingan Muhammadiyah Kepong Malaysia.