PENGARUH MODEL SNOWBALL THROWING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SANGGAR BIMBINGAN KAMPUNG BHARU MALAYSIA - Pratiwi, Tri Inggi; Nasution, Ismail Saleh (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2025)
Model pembelajaran Snowball Throwing dalam Bahasa Indonesia, terutama dengan penerapannya, memiliki peran yang sangat penting dalam mencapai sasaran pendidikan. Pada Sanggar Bimbingan Kampung Bharu Malaysia, proses pembelajaran menunjukkan bahwa hasil belajar siswa masih berada pada level yang belum optimal di manamenyebabkan siswa merasa kurang tertarik dan kehilangan motivasi dalam mengikuti kegiatan belajar. Untuk mengatasi permasalahan ini, peneliti menawarkan solusi dengan mengimplementasikan metode pembelajaran Snowball Throwing merupakan salah satu alternatif Sangat penting untuk mengoptimalkanpartisipasi siswa dan mewujudkan suasana pembelajaran yang lebih interaktifsehingga tujuan pembelajaran dapat dicapai secara efektif. Penelitian ini mengadopsi pendekatan kuantitatif sebagai landasan untuk pengumpulan serta analisis data. Sampel yang dipilihmencakup semua siswa kelas IIIdi Sanggar Bimbingan Kampung Bharu Malaysia, yang terdiri dari 10 siswa. Data didapatkan melalui tes pihan ganda dengan menggunakan instrumen soal yang telah disiapkan sebelumnya. Instrumen ini mencakup berbagai jenis pertanyaan untuk menilai pemahaman dan keterampilan siswa, serta melakukan validitas dan reliabilitas terlebih dahulu, analisis normalitas, uji homogenitas, dan pengujian hipotesis menggunakan uji-t. Temuan penelitian mengungkapkan peningkatan yang signifikan pada hasil belajar siswa setelah penerapan model Snowball Throwing, di mana rata-rata nilai siswa menunjukkan peningkatan dari 57 menjadi 88. Metode hal ini memberikan peluang kepada siswa untuk berbicara dan mengungkapkan gagasan mereka, yang memperkaya pengalaman belajar. Jika dibandingkan dengan metode ceramah, Snowball Throwing mampu meningkatkan interaksi, kolaborasi, dan kepercayaan diri siswa