Analisis Usability dan User Experience pada Aplikasi CISEA PT. Bukit Asam Menggunakan Metode System Usability Scale (SUS) dan User Experience Questionnaire (UEQ) - Amelia, Rita; Tania, Ken Ditha (Universitas Negeri Medan, 2024)
Suatu organisasi dapat mengatasi persaingan yang semakin ketat dengan menggunakan teknologi informasi. Suatu organisasi dapat menjadi lebih baik dalam melakukan segala kegiatan operasionalnya jika dapat memanfaatkan keunggulan teknologi. Aplikasi CISEA adalah aplikasi yang digunakan perusahaan sebagai media informasi dan komunikasi karyawan. Peneliti mengevaluasi pengalaman dan kemampuan pengguna menggunakan aplikasi CISEA. Analisis dilakukan menggunakan metode yaitu pada aspek pengalaman pengguna menggunakan metode User Experience Questionnaire (UEQ) dan aspek Usability menggunakan System Usability Scale (SUS). Hasil pengukuran kebergunaan (usability) menggunakan pengujian SUS yang diberikan kepada 30 responden diperoleh nilai rata-rata skor SUS mencapai 82.5 maksudnya aplikasi CISEA dalam kategori œexcellent dengan penilaian grade skor yaitu œB yang menyatakan aplikasi CISEA bisa diterima oleh pengguna. Hasil kepada 30 responden dengan enam elemen pengukuran kuesioner UEQ, yang meliputi apsek attractivesness (Daya Tarik) mendapat nilai rata-rata 1,22 memberikan nilai posistif/baik, aspek perspicuity (Kejelasan) mendapat nilai 1,26 memberikan nila positif/baik, aspek efficiency (efisiensi) mendapat nilai 1,18 memberikan nilai positif/baik, aspek dependability mendapat nilai 0,96 memberikan nilai positif/baik, aspek stimulation (stimulasi) mendapat nilai 0,82 memberikan nilai yang positif atau baik serta elemen inovatif (kebaruan) mendapatkan nilai 0,89 memberikan nilai positif/baik.