Sistem Management Water Sprayer Automatization Pada Truk Pertambangan Batubara Berbasis Internet of Things - Assidiq, Abdul Hafid; Nurchim, Nurchim; Susanto, Rudi (Universitas Negeri Medan, 2024)
Dalam proses pengangkutan batubara tidak sedikit menimbulkan debu batubara yang memiliki dampak negatif terhadap kesehatan fungsi paru. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem penyiraman air otomatis pada truk pertambangan batubara dengan menggunakan teknologi IoT (Internet of Things). Pengembangan sistem dilakukan dengan melakukan kajian pustaka, observasi, dan wawancara, selanjutnya dilakukan perancangan alat dan konfigurasi alat dengan program yang dijalankan. Dari pengembangan sistem tersebut dihasilkan sistem manajemen penyiraman otomatis pada truk pertambangan dengan menggunakan RFID sebagai pengenal unit truk serta sensor aliran air untuk memonitor penggunaan air yang kemudian data tersebut ditampilkan pada website monitoring. Faktor kalibrasi yang digunakan dalam sensor aliran air sebesar 11.5 berdasarkan hasil uji dengan nilai persentase error sebesar 1%. Penelitian ini berhasil mengembangkan sistem otomatisasi penyemprotan air pada truk pengangkut batubara menggunakan teknologi IoT. Sistem ini mengintegrasikan RFID untuk identifikasi truk, sensor aliran air, dan mikrokontroler ESP32 untuk pengolahan data. Hasilnya, sistem dapat bekerja otomatis, mengurangi penggunaan air dan biaya operasional, serta meningkatkan standar keselamatan kerja di pertambangan.