Implementasi Metode Agile Development pada Aplikasi Simulasi Perhitungan Nilai Sidanira Sekolah Dasar (SD) - Sari, Dwi Wulandari; Ayu, Kurnia Gusti; Prabowo, Hariesa Budi (Universitas Negeri Medan, 2024)
Perkembangan teknologi menuju tahun 2030 sudah menjadi bagian dari Abad 21, termasuk didalam dunia Pendidikan. Permasalahan yang ada selama saat ini, orangtua siswa masih melakukan perhitungan nilai Sidanira (Sistem Pendataan Nilai Rapor) secara manual dengan bimbingan dari Guru di sekolah. Tujuan penelitian ini membantu mengembangkan Aplikasi Simulasi Perhitungan Nilai Sidanira Dasar (SD) dengan menggunakan Agile Development sehingga orangtua siswa dapat melakukan perhitungan otomatis secara mandiri hanya dengan memasukan nilai rapor anak. Pengujian Aplikasi Simulasi Perhitungan Nilai Sidanira menggunakan UEQ Testing dengan sample 20 orang yang mendapatkan nilai rata-rata Pragmatic Quality 2.029 (Excellent), Hedonict Quality 1,234 (Good) dan Overall 1,63 (Excellent). Dari hasil pengujian menggunakan UEQ menunjukan bahwa aplikasi ini dibutuhkan oleh user. Dengan adanya aplikasi ini, diharapkan dapat membantu orangtua dapat lebih mempersiapkan diri dalam menentukan jenjang Pendidikan sekolah anak selanjutnya terutama dari segi biaya.