Implementasi Metode Trend Projection Untuk Peramalan Penjualan Dan Persediaan Barang Pada Syamirna Boutique - Aulia Alsaf Salsabilla; Samsudin (Universitas Negeri Medan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan metode Trend Projection dalam peramalan penjualan dan pengelolaan persediaan barang di Syamirna Boutique, sebuah usaha ritel yang bergerak di bidang fashion. Di tengah dinamika pasar yang cepat dan persaingan yang ketat, akurasi dalam peramalan penjualan menjadi sangat penting untuk menjaga kelancaran operasional dan mengoptimalkan pengelolaan stok. Metode Trend Projection dipilih karena kemampuannya dalam menganalisis pola penjualan historis dan memproyeksikan permintaan di masa depan. Penelitian ini melibatkan pengumpulan data penjualan selama tiga tahun terakhir dan pengembangan sistem berbasis web untuk memfasilitasi proses peramalan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode ini dapat meningkatkan akurasi peramalan, mengurangi risiko kekurangan atau kelebihan stok, serta mendukung pengambilan keputusan yang lebih cerdas. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi signifikan terhadap pengelolaan persediaan di Syamirna Boutique dan dapat menjadi referensi bagi usaha ritel lainnya dalam menghadapi tantangan serupa.