Perancangan Digital Learning Hub ‘Sijawara’ Bagi UMKM di Jawa Timur - Bagus Kristomoyo Kristanto; Retrianto, Doni Handoko; Rizal, Mahdi Bashroni; Ababil, Muhammad Akbar; Indratama, Oki Bilal (Universitas Negeri Medan, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Jawa Timur menghadapi tantangan signifikan dalam mengakses pelatihan berkualitas yang relevan dan fleksibel. Keterbatasan waktu, biaya, dan fasilitas pendidikan formal menghambat peningkatan kapasitas mereka. Penelitian ini merancang Digital Learning Hub ‘Sijawara’, sebuah platform pembelajaran daring yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman materi seputar bisnis kepada UMKM dengan menyediakan akses mudah ke video, materi tertulis, dan soal latihan. Pendekatan pengembangan sistem informasi menggunakan metodologi Agile Scrum diterapkan dalam perancangan sistem ini, memastikan pengembangan yang adaptif dan berpusat pada kebutuhan pengguna. Sijawara menawarkan fitur utama seperti kursus daring terstruktur, kemajuan UMKM dalam mengikuti kursus, dan sertifikasi yang diakui. Inovasi penelitian ini terletak pada fokus geografis spesifik UMKM Jawa Timur dan integrasi fitur sertifikasi yang dapat diakui oleh Unit Pelatihan Dinas Koperasi, memberikan validasi konkret atas keterampilan yang diperoleh. Pengujian dilakukan dengan menggunakan wawancara kepada UMKM dan Dinas Koperasi dan UKM Jawa Timur. Hasil pengembangan dan pengujian sistem yang dirancang terbukti memiliki meningkatkan kredibilitas dan memperluas peluang bisnis UMKM melalui pembelajaran yang relevan dan fleksibel.