Pengembangan Sistem Pendaftaran Siswa Baru Berbasis Website di SMK Al Falah Tambak - Nurhayati; Endang Wahyuningsih (Universitas Negeri Medan, 2025)
SMK Al Falah Tambak adalah sekolah swasta di Kecamatan Tambak, Kabupaten Banyumas. Dalam proses pendaftaran SMK Al Falah Tambak yang masih manual, siswa harus datang sendiri untuk mengisi formulir dan menyerahkan berkas yang dibutuhkan. Selain memakan waktu yang lama, proses pendaftaran juga berisiko menghapus atau merusak data asli. Oleh karena itu, diperlukan sistem pendaftaran siswa baru berbasis website untuk meningkatkan efektivitas dan keberhasilan proses pendaftaran. Pengembangan website ini mengaplikasikan bahasa pemrograman PHP, database MySQL, dan metode waterfall. Hasil Black Box Testing adalah bahwa sistem ini berkinerja dengan baik pada setiap fungsi yang diuji. Nilai skor rata-rata SUS sebesar 77 diperoleh dari hasil pengujian terhadap 15 responden, yang menunjukkan bahwa skala nilai C, penilaian kata sifat BAIK, dan rentang penerimaan dapat diterima. Penerapan sistem ini dapat mempermudah proses pendaftaran, mengurangi kebutuhan tatap muka, dan meminimalkan kesalahan administrasi.