Pengaruh Metode Pembelajaran Scramble Dalam Meningkatkan Keaktifan Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam Kelas VIII Di SMP Negeri 7 Bengkalis - Surga, Resa (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena metode pembelajaran yang digunakan guru belum efektif sehingga mengakibatkan siswa cenderung pasif dan tidak berpatisipasi aktif didalam proses pembelajaran. Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran Scramble dalam meningkatkan keaktifan belajar siswa pada mata pelajaran pendidikan agama Islam kelas VIII di SMP Negeri 7 Bengkalis. Teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode pembelajaran Scramble dan keaktifan belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan kuantitatif dengan Teknik pengambilan sampel yaitu sampling total dengan jumlah sampel yaitu 36 siswa yang terbagi menjadi 2 kelas yaitu kelas VIII A sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII B sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data menggunakan pemberian soal pre-test dan post-test dan dokumentasi. Adapun hasil penelitian yaitu setelah diberi perlakuan dengan menggunakan metode pembelajaran Scramble nilai rata-rata kelas eksperimen sebesar 86,67 sedangkan nilai rata-rata kelas kontrol sebesar 76,67 maka nilai kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol. Hal ini juga dibuktikan dengan hasil uji T dimana nilai Sig. (2 tailed) yang dihasilkan adalah 0,000, nilai tersebut lebih kecil dari taraf signifikan 0,05 sehingga dapat disimpulkan ada pengaruh penggunaan metode pembelajaran Scramble dalam meningkatkan keaktifan belajar siswa pada mata pelajaran pendidikan agama Islam kelas VIII di SMP Negeri 7 Bengkalis.