Studi Korelasi Chatgpt Terhadap Prestasi Akademik Mahasiswa Pendidikan Agama Islam - Naenggola, Devis; Albertos, Albertos; Noperta, Noperta (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2024)
Perkembangan teknologi semakin meningkat seperti teknologi yang biasa dipakai dalam dunia pendidikan yaitu chatGPT. ChatGPT memiliki dampak positif dan negatifnya namun tergantung bagaimana siswa memanfaatkannya dalam dunia pendidikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh chatGPT terhadap prestasi akademik mahasiswa PAI. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif dengan analisis data. Data diambil dari pengisian kuesioner yang diisi oleh mahasiswa PAI yaitu sebanyak 30 orang. Hasil analisis tes normalitas nilai berdasarkan uji kolmogorov-smirnov untuk data penggunan chatGPT normal, karena dilihat dari nilai signya (0,20) lebih besar dari (0,05) dan uji shapiro-wilk nilai sig nya (0,62) lebih besar dari (0,05), sedangkan data untuk prestasi belajar siswa tidak normal, itu dapat dilihat dari uji kolmogorov-smirnov nilai sig nya (0,03) lebih kecil dari (0,05) dan uji shapiro-wilk nilai sig nya (0,005) lebih kecil dari (0,05) Hasil penelitian membuktikan bahwa penggunaan chatGPT pada siswa PAI tidak mempengaruhi prestasi akademiknya, karena chatGPT ini baru dikenal oleh siswa PAI sehingga tidak terlalu banyak siswa PAI yang mengenalinya maupun memanfaatkannya. Jadi sebagian siswa PAI tidak terlalu menggunakan chatGPT dalam proses pembelajaran namun ada sebagian siswa memanfaatkan chatGPT untuk mengerjakan tugas mereka.