System Setting For Storage and Delivery With Pneumatic Driver Based on Programmable Logic Controller - Sidharta, So Mario; Mulyadi, Melisa (Teknik dan Ilmu Komputer, 2016)
AbstrakÃÂ Di dalam suatu pabrik, sistem penyimpanan dan pengambilan barang yang baik seharusnya dilakukan berdasarkan metode First In First Out (FIFO) sehingga barang yang diambil adalah barang yang lebih dahulu disimpan atau diproduksi. Sistem yang demikian menjadi lebih mudah bila dikerjakan secara otomatis. Pada penelitian ini dirancang sebuah sistem penyimpanan dan pengambilan barang dengan menggunakan programmable logic controller sebagai pengendali proses untuk mengaktifkan penggerak pneumatik setelah mendapatkan sinyal masukan dari push button. Berdasarkan hasil pengujian yang telah dilakukan sistem dapat menyimpan barang sesuai urutan tempat penyimpanan dan mengambil barang yang lebih dahulu disimpan dengan baik.ÃÂ Kata kunci:ÃÂ Programmable logic controller, pneumatik, diagram tangga, motor DC, push buttonÃÂ ÃÂ AbstractÃÂ In a factory, storage and retrieval systems should be based on First In First Out (FIFO) method so the goods that are to be taken are the goods stored first. Such system can be realized when the system is made automatically. This research designed a storage and retrieval system for goods using a programmable logic controller to activate the pneumatic activator that receives the input signal from the push button. Based on the results of the testing that has been done the system can store and send the goods efficiently.ÃÂ Keywords: Programmable logic controller, pneumatic, ladder diagram, DC motor, push buttonÃÂ