PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, MOTIVASI, DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP EFEKTIVITAS KARYAWAN DI INDUSTRI TEKSTIL TANGERANG - Firdaus, Ahmad; Jati, Prihatina; Milisani, Meirna; Jusdienar, Akka Latifah (Sekolah Tinggi Manajemen IMMI Jakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja, motivasi kerja, dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan di Industri Tekstil di Tangerang. Pendekatan kuantitatif digunakan dalam penelitian ini, dengan data dikumpulkan melalui survei yang melibatkan 100 karyawan sebagai responden. Metode analisis yang digunakan meliputi regresi linier berganda untuk menguji hubungan antara variabel independen (lingkungan kerja, motivasi kerja, dan disiplin kerja) dengan variabel dependen (kinerja karyawan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja memiliki pengaruh signifikan dan positif terhadap kinerja karyawan, dengan koefisien regresi sebesar 0,35. Motivasi kerja juga ditemukan berpengaruh signifikan dan positif dengan koefisien regresi 0,40. Selain itu, disiplin kerja memiliki pengaruh signifikan dan positif terhadap kinerja karyawan, dengan koefisien regresi 0,30. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa ketiga variabel independen tersebut berperan penting dalam meningkatkan kinerja karyawan di di Industri Tekstil di Tangerang. Implikasi praktis dari temuan ini menunjukkan bahwa perusahaan harus memperbaiki lingkungan kerja, meningkatkan program motivasi, dan memperkuat disiplin kerja untuk mencapai kinerja karyawan yang lebih baik. Rekomendasi untuk penelitian selanjutnya adalah melakukan studi dengan sampel yang lebih besar dan memperluas lingkup variabel yang diteliti untuk memperoleh pemahaman yang lebih komprehensif mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif bagi pengembangan teori manajemen sumber daya manusia dan praktik pengelolaan karyawan di industri. Kata Kunci Lingkungan Kerja, Motivasi Kerja, Disiplin Kerja dan Kinerja Karyawan