PENGARUH KOMPENSASI TERHADAP MOTIVASI KERJA PEGAWAI BADAN NASIONAL PENCARIAN DAN PERTOLONGAN JAKARTA - Prasetyo, Sigit; Basir, Abdul (Sekolah Tinggi Manajemen IMMI Jakarta, 2024)
Kompensasi merupakan strategi manajemen yang digunakan dalam lembaga untuk meningkatkan kepuasan kerja para pegawai. Kinerja sendiri didefinisikan sebagai hasil kinerja baik dari kualitas maupun kuantitas, yang dilakukan sesuai dengan tanggung jawabnya secara efisien. Penelitian bertujuan untuk menilai sejauh mana kompensasi memengaruhi kinerja pegawai di Badan Nasional Pencarian dan Pertolongan (Basarnas) Jakarta. Objek yang diteliti mencakup keseluruhan 60 pegawai yang bekerja di lembaga tersebut. Berdasarkan Uji T Parsial yaitu nilai t-hitung untuk variabel kompensasi (X) = variabel 0,1 dan thitung sebesar 2,950 ttabel sebesar 1,68385. Dengan demikian, kompensasi memiliki dampak signifikan dan positif secara parsial terhadap kinerja pegawai (Y), maka hipotesa diterima. Berdasarkan hasil penelitian Koefisien Determinasi (R2) dapat diketahui kompensasi memiliki pengaruh yang kuat terhadap kinerja pegawai pada Basarnas Jakarta. Berdasarkan hasil ini peneliti mengamati bahwa besarnya R Square 0,897. Ini menunjukan 89,70% variabel kinerja dapat dipengaruhi oleh kompensasi dan sisanya 10,30% dipengaruhi faktor-faktor lain yang tidak diamati oleh penulis. Kata Kunci : Kompensasi dan Kinerja Pegawai.