KINERJA KEUANGAN DALAM FINANCIAL DISTRESS PADA NILAI PERUSAHAAN CONSUMER GOODS TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Hartini, Estuti Fitri; Sunarso, Sunarso; Sari, Arizka Putri Chandra Purnama (Sekolah Tinggi Manajemen IMMI Jakarta, 2024)
Fokus penelitian ini untuk mengidentifikasi pengaruh kinerja keuangan (likuiditas, profitabilitas, leverage, dan rasio aktivitas) berpengaruh terhadap kondisi financial distress; Akan dikaji bagaimana kinerja keuangan (seperti likuiditas, profitabilitas, leverage, dan rasio aktivitas) memberikan pengaruh terhadap nilai perusahaan; Untuk memahami dampak financial distress terhadap nilai perusahaan, lokus sampel perusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di table trading by industry di BEI tahun sejak 2018-2022, mengunakan data sekunder 100 sampel, Likuiditas tidak berpengaruh terhadap financial distress; Profitabilitas berpengaruh terhadap financial distress; leverage berpengaruh terhadap financial distress; rasio aktivitas berpengaruh terhadap financial distress; likuiditas tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan; profitabilitas berpengaruh terhadap nilai perusahaan; leverage tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan; rasio aktivitas tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan; financial distress berpengaruh terhadap nilai perusahaan, kesimpulan tidak selalu kinerja keuangan memiliki nilai negatif menyebabkan financial distress dan menyebabkan penurunan nilai perusahaan, strategi yang handal dalam perputaran asetnya tentu sudah diperhitungkan sebelumnya, meskipun nilai yang mengindikasikan financial distress dan penurunan nilai perusahaan merupakan sinyal buruk bagi perusahaan.Kata Kunci: kinerja keuangan, likuiditas, kesulitan keuangan, barang-barang konsumsi, nilai perusahaan